В Казахстане действует 70 предприятий с участием японского капитала, прорабатывается еще 20 проектов

В Казахстане действует 70 предприятий с участием японского капитала, прорабатывается еще 20 проектов

Версия для печати

Сегодня Япония является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Казахстана в Восточной Азии. Япония входит в топ 10 стран – инвесторов в нашу страну. 

Совокупный приток японских инвестиций по данным Национального банка РК с 2005 по 2018 гг. составил 5,8 млрд долл. США. По итогам прошлого года валовый приток инвестиции из «Страны восходящего Солнца» составил $403 млн. Товарооборот между странами в 2018 году достиг 2 млрд долл. США, в том числе экспорт – 1,5 млрд долл. США, импорт – 497 млрд долл. США В Казахстане действует более 70 предприятий с участием японского капитала. 

В настоящее время казахстанско-японские отношения достигли заметного результата благодаря тесному взаимовыгодному сотрудничеству. Функционируют Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству и Деловой совет. Действует Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. 

С участием японских инвесторов реализованы ряд проектов в области химической промышленности, машиностроения, инфраструктуры, АПК и ГМК. Так, японская компания «Mareven Food» в Алматинской области запустила завод по производству приготовленных пищевых продуктов и полуфабрикатов. Стоимость проекта составила порядка 50 млрд долл. США. с созданием около 600 рабочих мест. Данный завод предлагает широкий ассортимент продуктов питания и полуфабрикатов от местного производителя, что позволит обеспечить продукцией не только внутренний рынок Казахстана, но и страны ЕАЭС, а также Китай, Узбекистан и Монголию. 

В Алматы мировой лидер в производстве стальных канатов компания «Tokyo Rope» построила завод по производству инженерных систем защиты. Мощность завода составляет более 17 тыс.тонн стальной продукции в год. В Жамбылской области при участии японской компании «Cokey Systems» введен в эксплуатацию завод по глубокой переработке солодкового корня. 

Справочно: В корнях солодки содержится глицирризиновая кислота. Применяется как пищевой подсластитель и лекарственное средство. Мировой лидер в области перевозок – японская компания «NYK Group» построила логистический терминал по обработке автомобилей в Алматы. Основным направлением деятельности является сервис по терминальной обработке автомобилей и транспортировка до дилеров. В настоящее время инвестор заканчивает строительство аналогичного терминала в Нур-Султане. 

Взаимный интерес и перспективы сотрудничества с Японией наблюдаются в таких направлениях как: нефтехимия, инфраструктура, фармацевтика, энергетика, информационные технологии и инновация. В настоящее время Комитет по инвестициям МИД РК совместно с Посольством РК в Японии и АО «Kazakh Invest» прорабатывает реализацию порядка 20 проектов. 

mfa.gov.kz

Back to the list