Медиация на страже конструктивного урегулирования споров

Медиация на страже конструктивного урегулирования споров

Версия для печати
Пожалуй, одной из самых важных тем в любом правовом, социальном государстве является тема труда. Это вопросы достойного труда, трудоустройства, занятости, соблюдения и защиты трудовых прав и свобод, запрещения дискриминации в сфере труда и занятости, ответственности за нарушение трудовых прав и свобод. 


Следует отметить, что в действующем трудовом законодательстве большая роль уделяется регулированию трудовых споров между работником (работниками) и работодателем через медиацию, как один из эффективных путей рассмотрения трудовых споров. 

Если до 1 января 2016 года в статистике медиативного рассмотрения спорных вопросов отсутствовали трудовые споры, то на сегодня трудовые споры между работниками и работодателями рассматривают медиаторы. 

Необходимо отметить активное применение Ассамблеей народа Казахстана медиации в конструктивном урегулировании споров. На сегодняшний день в общереспубликанскую сеть медиации АНК входят 13 советов медиации, 829 кабинета медиации при домах дружбы в областях, оснащенные техническими средствами. 

При этом Совет медиации Ассамблеи народа Казахстана координирует и разрабатывает стратегию медиации в регионах, является консультативно-совещательным органом. Ассамблея также занимается созданием базы потенциальных медиаторов. 10 ноября 2016 года состоялась церемония подписания Меморандума о совместной деятельности Ассамблеи народа Казахстана и Федерации профсоюзов Республики Казахстан. 

В ходе мероприятия стороны обменялись мнениями о реализации совместных проектов по решению задач дальнейшего укрепления стабильности и гармонии в обществе. Меморандумом предусмотрено сотрудничество по развитию и распространению применения примирительных процедур и институтов медиации в урегулировании трудовых споров, включение в состав советов общественного согласия АНК представителей профсоюзных организаций, реализация совместных проектов по продвижению идеи Общества всеобщего труда и др. 

В 2018 году Ассамблея народа Казахстана провела республиканский Единый день медиации. В рамках акции в столичном Доме дружбы был организован день открытых дверей с участием членов советов общественного согласия, советов матерей, научно-экспертной группы АНК, представителей этнокультурных объединений, неправительственных организаций, профессиональных и общественных медиаторов и жителей столицы. 

Продвижение внедрения медиации в практику социальной жизни обеспечивает один из важных принципов Ассамблеи народа Казахстана – согласие и единство. 

Новые стандарты трудовых отношений позволяют использовать медиацию как метод защиты прав работников и работодателей и снижения бюрократических барьеров в регулировании трудовых отношений. 

 

Айнур Надирова, 

член Научно-экспертного совета АНК, 

доцент кафедры гражданского и гражданского процессуального права, 

АО «Университет КазГЮУ», к.ю.н., PhD

Back to the list